Chiryu High School Official Website

学校長あいさつ

愛知県立知立高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和24年に愛知県立岡崎高等学校の知立分校として創立され、平成31年には70周年を迎えようとする歴史と伝統のある学校です。社会の変容、地域の要望に応える形で課程変更や学科改編を重ね、昭和49年に現在の商業科と普通科を併せ持つ県立知立高等学校となりました。卒業生の皆さんは、それぞれの時代の要請に応える学びを通して、県内外の多方面にわたり活躍しています。
 校訓「達志」は、本校で学ぶ生徒自身が夢や目標を達成すること、21世紀を担うに足る人物に成長することを願い、定められたものであります。この校訓に込められた思いは、営々と受け継がれ、知高生としての誇りと自信を培ってきました。
 生徒は、学習や学校行事、部活動などに一生懸命に取り組み、明るく元気に、充実した高校生活を送っています。また、素直で真面目な子が多く、落ち着いた学習環境が築かれ、「可能性を切り開いてくれる学校」と高く評価をしていただいています。
 本校は、平成24〜26年度に文部科学省から「キャリア教育研究開発学校」の指定を受けました。商業・情報処理科、普通科併置校の強みを生かし、一人一人が将来社会を見据えて夢や希望を抱き、高い学力と、現代社会の諸課題解決に果敢に挑む気概と実行力を持つ、社会に有為な人材の育成に努めています。

知立高校は、「夢をかなえられる学校」です。
 教職員一同、心を一つにして、生徒一人一人の思いを受け止め、応援していきます。保護者や地域の皆様、同窓生の皆様には、温かいご支援ご協力をお願いします。

校長 原田 政信

contents